МБОУ «Белоярская СОШ № 3»
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Сургутский район, пгт. Белый Яр
  • Доступная среда

    В МБОУ «Белоярская СОШ №3» созданы все необходимые условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

    Входная зона оборудована вывеской с названием образовательной организации и графиком работы на контрастном фоне для лиц с нарушением зрения. План здания выполнен рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне. Уличная мнемосхема с настенным креплением, пандус стационарный с противоскользящей рифленой поверхностью. Выложено противоскользящее контрастное покрытие входной площадки "антикаблук". Установлены бегущая строка (улица) семицветная, система вызова помощника, оборудовано устройство для автоматического открывания двери.

    Образовательная организация оснащена оборудованием для получения инвалидами и обучающимися с ОВЗ необходимой информацией (информационными табличками, выполненными на шрифте Брайля, информационный киоск). Установлена тактильно-звуковая мнемосхема при входе в образовательную организацию. Во время урока и коррекционно-развивающих занятиях используется система для слабослышащих портативная «Исток» А2. 

    В актовом зале акустическая инфракрасная система для обучающихся с нарушением слуха. Динамики аудиоколонок мягко усиливают звук и равномерно распространяют его по помещению, в то же время позволяет передавать голос выступающего непосредственно на слуховой аппарат.

    По всей школе заменены перила – на перила из нержавеющей стали, все лестницы обозначены контрастной полосой. Приобретены: лестничный гусеничный подъёмник, с помощью которого маломобильные люди, использующие инвалидную коляску без проблем могут преодолевать лестничные марши; пандус для преодоления парапетов, подъёма на лестницы, который представляет собой две удлинённые площадки, в сложенном состоянии одна задвинута в другую, занимая при этом не большие размеры.

    Пандус может раздвигаться, увеличиваясь в длину в два раза. 

    Для слабовидящих пути движения помогает определить направляющая и предупреждающая тактильная плитка.  На первом этаже 1 блока оборудована санитарная комната для инвалидов и лиц с ОВЗ,

    Два сотрудника прошли инструктирование и обучение по вопросам, связанным с обеспечением доступности и оказанием помощи инвалидам.

    Сайт образовательной организации https://belschool.ru/ разработан с использованием версии для слабовидящих.

    Приобретённым оборудованием образовательная организация создала комфортные условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам.
     

    Информация о специально оборудованных учебных кабинетах

    Рассадка детей с ОВЗ и инвалидов производится с учетом роста, наличия заболеваний органов дыхания, слуха и зрения, а также с учетом особенностей физического развития учеников при расположении парт или столов в соответствии с пп.  2.3  и 2.4.  СП 2.4.3648–20. Мебель в классах, где обучаются дети с ОВЗ и инвалиды, приспособлена к особенностям их психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья согласно п. 2.4.3 СП 2.4.3648–20.

    Информация об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Для инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении организован мобильный компьютерный класс.

    Мобильный компьютерный класс представляет собой набор ноутбуков, программного обеспечения и комплектующего в тележке-сейфе для возможности превращения любой учебной аудитории в компьютерный класс.

    Информация о библиотеке, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В библиотеке успешно внедрены следующие практики для успешного взаимодействия с читателями с ОВЗ:

    - поддержка и развивития увлечения читателей с ОВЗ по средствам организации книжных выставок по рукоделию, физической культуре, различным видам художественного творчества и т.д.,

    - в читальном зале проводятся различные мероприятия, в которых принимают участие читатели с (не-)ограниченными возможностями. Информация о проведенных мероприятиях размещается на сайте учреждения в разделе "Библиотека" 

    Информация об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В учреждении расположены 2 спортивных зала, так же имеется гимнастический зал. Все  помещения оборудованы необходимым оборудованием и инвентарем для занятий физической культурой и спортом, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ.

    Учитель физкультуры при проведении занятий в тренажерном зале решал следующие задачи:

    • развитие силы, скоростной и силовой выносливости;
    • развитие общей моторики;
    • укрепление ослабленных мышц и стимуляция двигательных функций,
    • работа над преодолением координационной недостаточности;
    • обучение правилам пользования тренажерами;
    • обучение гигиеническим навыкам, необходимым при занятиях в тренажерном зале;
    • обучение внимательному отношению к своему здоровью, умению контролировать состояние организма в процессе тренировки (подсчет пульса, частоты дыхания), умению дозировать нагрузку.

    Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В образовательной деятельности школы используются следующие средства обучения, предназначенные в том числе и для использования лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • мультимедийные (интерактивные доски, мультимедиа –проекторы);
    • печатные (учебники, учебные и методические пособия, книги, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);
    • электронные образовательные ресурсы (образовательные электронные учебники, сетевые образовательные ресурсы, электронные энциклопедии);
    • аудиовизуальные (слайды, слайд–фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);
    • наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски;
    • демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);
    • тренажеры и спортивное оборудование.

    Принципы использования средств обучения:

    • учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;
    • гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение обучающегося через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
    • учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);
    • сотворчество педагога и обучающегося;
    • приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.

    Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

    В учреждении при входе в здание установлен пандус, оснащенный беспроводной системой вызова помощника (персонала).
    На территории учреждения размещена информационная стойка с поручнем, информация предоставлена со шрифтом Брайля. При входе в здание установлена вывеска учреждения со шрифтом Брайля и информационное цветовое табло. Во всем учреждении промаркированы стеклянные двери.

    У каждого помещения в учреждении размещены тактильные таблички. На 1 этаже расположена информационная бегущая строка. 

    Информация о специальных условиях питания

    В учреждении существует разработанное основное меню для обучающихся, страдающих сахарным диабетом. Осуществляется 2-х разовое питание для детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ

    Информация о специальных условиях охраны здоровья

     Для охраны здоровья обучающихся в школе созданы условия: осуществляется 2-х разовое питание для детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ, имеется пожарная сигнализация,  школа оснащена системой видеонаблюдения, а так же  кнопкой передачи сигнала о пожаре в пожарную часть  без   участия человека.

     В школе имеется медицинский кабинет, где за здоровьем обучающихся ведет наблюдение  медсестра. Кабинет состоит из следующих помещений: кабинет врача, процедурной и изолятора.

     Основные цели и задачи работы медицинского работника:

    1. Ведение профилактической работы с обучающимися:

    - организация и проведение профилактических осмотров;

    - доведение сведений о результатах диспансеризации до родителей;

    - распределение на медицинские группы для занятий физической культурой;

    - организация и проведение прививочных работ.

    2. Осуществление медицинского контроля:

    - за организацией школьного питания;

    - за соблюдением рационального режима дня, соблюдением гигиенических условий обучения и воспитания.

    Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий) 

     Информационная база школы оснащена:

    • электронной почтой;
    • выходом в Интернет;
    • разработан и действует школьный сайт.

    В образовательном учреждении внедрена и функционирует автоматизированная информационная система «ГИС. Образование Югры. Электронный классный журнал». Для работы с информационной системой в каждом учебном кабинете есть рабочее место для учителя. Информационная система обеспечивает управление сферой образования за счет непрерывного информационного сопровождения образовательного процесса, начиная с начальных классов.

    Электронный сервис объединяет в едином информационном пространстве учителей, учеников и их родителей, администрации образовательных учреждений, региональные ведомства. Благодаря онлайн-сервисам в электронном виде оказываются государственные и муниципальные услуги, а также повышается вовлеченность родителей в образовательный процесс. 

    На сайте школы функционирует кнопка "версия для слабовидящих".

    Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Образовательные ресурсы (gosuslugi.ru)

    Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

    Для инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении организован мобильный компьютерный класс. Мобильный компьютерный класс представляет собой набор ноутбуков, программного обеспечения и комплектующего в тележке-сейфе для возможности превращения любой учебной аудитории в компьютерный класс. Ноутбуки с возможностью включения экранной лупы, экранного диктора и настройки высокой контрастности.

    Установлена документ-камера для отображения различной визуальной информации на большом экране. Камера служит для увеличения текста или графической информации для лиц с ослабленным зрением.

    Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

    Общежитий и интернатов нет

    Информация о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

    Общежитий и интернатов нет

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике